Tarte framboises chocolat blanc
Mon dessert du moment! Cette tarte est tout simplement délicieuse...
J'ai "piqué" la recette de la pâte sablée sur la page "Les gâteaux de Briiino". Si vous ne connaissez pas encore cette page, je vous conseille d'aller y jeter un œil, il y a plein de bons conseils et astuces, le tout bourré d'humour, j'adore!
Place à la recette
La liste des courses:
(Pour un moule de 24 cm)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 5 cl de lait
- 70 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 180 g de chocolat blanc
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine (2g)
- 100 g de framboises fraîches
A la main, dans un saladier, sabler la farine et le beurre jusqu'à obtenir une fine chapelure
Au robot, mélanger à la feuille sur vitesse 2
Mélanger au fouet le lait, le jaune d'œuf et le sucre glace puis verser sur la farine et le beurre
Mélanger rapidement à la main sans travailler la pâte
L'idée est que tout soit mouillé et amalgamé
Déposer la pâte obtenue sur le plan de travail et écraser rapidement avec la paume de la main puis ramener le tout de façon à former une boule. Recommencer l'opération 2 fois
Enfermer la boule de pâte dans un grand morceau de film alimentaire ou dans du papier cuisson et l'étaler à l'épaisseur et au diamètre souhaités
Réfrigérer 15 minutes
Foncer un moule à tarte beurré et remettre au frais pour 15 mn
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C
Faire cuire la pâte préalablement piquée pendant 20 mn sans avoir oublié d'y apposer du poids dessus pour éviter qu'elle ne gonfle
Laisser tiédir
Préparer la garniture en faisant tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide
Fondre le chocolat au micro-ondes pendant 2 mn à 500W
Chauffer la crème à la casserole et hors du feu, incorporer la gélatine essorée
Verser la crème chaude sur le chocolat et patienter quelques secondes
Lisser à la spatule pour obtenir un mélange homogène
Disposer les framboises sur le fond de tarte et verser délicatement la ganache au chocolat blanc
Laisser prendre au frais pendant 2h minimum
Bonne dégustation!