Gâteau fraîcheur au chocolat de Pierre Hermé

Publié le par Mamzelle Elise

Gâteau fraîcheur au chocolat de Pierre Hermé

J'ai réalisé ce gâteau récemment, suite à la recette trouvée dans "Cuisine Actuelle". Un délice... Gourmand et fort en chocolat, on ne s'arrêterait plus d'en manger tellement qu'il est frais. Une chose est sûre: il va rester dans mes favoris!!!

 

La liste des courses:

(Pour 6 personnes)

  • Le biscuit:

- 100 g de noisettes

- 115 g de beurre

- 70 g de chocolat noir corsé

- 2 œufs

- 100 g de sucre en poudre

- 60 g de farine T55

- 100 g de noisettes

  • Le crémeux:

- 24 cl de lait entier

- 24 cl de crème liquide entière

- 3 jaunes d'œufs

- 75 g de sucre en poudre

- 190 g de chocolat noir corsé

- 1.5 feuille de gélatine

  • Le glaçage:

- 115 g de chocolat noir

- 4 cl de crème liquide entière

- 10 g de beurre

- 12.5 cl d'eau

- 6 cl de crème fraîche épaisse

- 45 g de sucre en poudre

 

Préchauffer le four à 150°C et torréfier les noisettes pendant 10 minutes.

Oter la peau et les concasser grossièrement à l'aide d'un gros couteau.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 2 mn 30 à 500W.

Battre les œufs et le sucre puis ajouter le mélange chocolat/beurre tiédi.

Incorporez la farine en 3 fois puis les noisettes.

Enfourner pour 15 minutes à 150°C dans un moule à charnière de 22 cm ou un cadre posé sur une plaque de cuisson et un papier sulfurisé.

Laisser tiédir.

 

Pour le crémeux: faire tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.

Fondre le chocolat au micro-ondes à 500W.

Battre les jaunes d'œufs et le sucre.

Chauffer le lait et la crème ensemble jusqu'à ébullition.

Verser sur les œufs en mélangeant puis faire épaissir sur feu doux en remuant constamment.

Ajouter la gélatine essorée, mélanger puis verser sur le chocolat en remuant. Laisser tiédir légèrement.

Verser sur le biscuit et placer 4 heures minimum au congélateur.

 

Pour le glaçage: faire fondre 50 g de chocolat et la crème liquide au micro-ondes à 500W.

Incorporer le beurre.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le reste de chocolat, la crème épaisse et le sucre en mélangeant.

Démouler le gâteau et le déposer sur une grille elle-même posée sur une plaque de cuisson.

Verser le glaçage tiède sur le gâteau en lissant à la spatule rapidement.

Réfrigérer 4 heures avant de servir.

Bonne dégustation!

Gâteau fraîcheur au chocolat de Pierre Hermé

Publié dans Desserts, Sucré

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L
Une tuerie ce gâteau
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E
Oh que oui!!
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. lien sur mon pseudo. au plaisir
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E
Merci beaucoup Angelilie, je n'y manquerai pas! A bientôt sur le blog
G
il a l'air délicieux ce gâteau en effet! à tester d'urgence
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E
Vous ne serez pas déçue!! A bientôt sur le blog
G
Un seul mot : EXCELLENT !!! Bravo Baby pour cette nouvelle réussite ;-) ;-) <3
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E
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire Granny, des bisous