Flan pâtissier
Un délicieux flan pâtissier comme on les aime! Plus besoin de courir à la boulangerie pour le goûter du dimanche, ce flan facile à réaliser ne vous décevra pas...
La liste des courses:
(Pour un moule de 20 cm de diamètre)
- 1 pâte brisée ou feuilletée (brisée sucrée maison pour moi)
- 400 g de lait entier
- 100 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 120 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre vanillé (environ 2 sachets)
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 1 sachet de nappage pour tarte (facultatif)
Mélanger le lait et la crème.
Verser 375 g du mélange dans une casserole, réserver le reste.
Ajouter 90 g de sucre dans la casserole, la vanille et le beurre puis mettre à chauffer jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter l'œuf avec le sucre vanillé et les 30 g de sucre restant.
Ajouter la farine et la fécule de maïs puis le restant du mélange froid lait/crème en fouettant.
Verser le liquide chaud sur le mélange en remuant vivement puis remettre le tout dans la casserole à feu moyen.
Ne pas cesser de remuer jusqu'à que la préparation épaississe.
Lorsque de petites bulles commencent à apparaître, mélanger encore 1 minute puis verser la préparation sur la pâte préalablement étalée dans un moule.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Cuire pendant 50 minutes à 180 degrés.
A la sortie du four, lorsque le flan est encore chaud, étaler éventuellement à l'aide d'un pinceau le nappage pour tarte, après l'avoir préparé suivant les instructions indiquées sur l'emballage.
Réserver au frais pour 2 heures minimum.
Le goûter est prêt...