Flan pâtissier

Publié le par Mamzelle Elise

Flan pâtissier

Un délicieux flan pâtissier comme on les aime! Plus besoin de courir à la boulangerie pour le goûter du dimanche, ce flan facile à réaliser ne vous décevra pas...

 

La liste des courses:

(Pour un moule de 20 cm de diamètre)

- 1 pâte brisée ou feuilletée (brisée sucrée maison pour moi)

- 400 g de lait entier

- 100 g de crème liquide entière

- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 oeuf

- 120 g de sucre en poudre

- 15 g de sucre vanillé (environ 2 sachets)

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 25 g de fécule de maïs

- 1 sachet de nappage pour tarte (facultatif)

Mélanger le lait et la crème.

Verser 375 g du mélange dans une casserole, réserver le reste.

Ajouter 90 g de sucre dans la casserole, la vanille et le beurre puis mettre à chauffer jusqu'à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter l'œuf avec le sucre vanillé et les 30 g de sucre restant.

Ajouter la farine et la fécule de maïs puis le restant du mélange froid lait/crème en fouettant.

Verser le liquide chaud sur le mélange en remuant vivement puis remettre le tout dans la casserole à feu moyen.

Ne pas cesser de remuer jusqu'à que la préparation épaississe.

Lorsque de petites bulles commencent à apparaître, mélanger encore 1 minute puis verser la préparation sur la pâte préalablement étalée dans un moule.

Réserver au frais pendant 1 heure.

Cuire pendant 50 minutes à 180 degrés.

A la sortie du four, lorsque le flan est encore chaud, étaler éventuellement à l'aide d'un pinceau le nappage pour tarte, après l'avoir préparé suivant les instructions indiquées sur l'emballage.

Réserver au frais pour 2 heures minimum.

Le goûter est prêt...

 

Flan pâtissier

Publié dans Desserts, Sucré

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D
Oh mais on dirait celui de la pâtisserie. Belle réussite. biz
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E
Merci beaucoup Daffyco!