Lasagnes à la bolognaise (Thermomix)
Aujourd'hui, un classique: les lasagnes à la bolognaise... Un de mes plats préférés
Je vous donne ma recette adaptée au thermomix. A la maison tout le monde adore!
La liste des courses:
(Pour 4 gourmands ou 6 raisonnables avant l'été)
- 1 boîte d'olives vertes dénoyautées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 40 g d'huile d'olive
- 350 g de viande de bœuf hachée
- 700 ml de pulpe de tomate
- 50 g de concentré de tomate
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- fromage râpé
- 1+1 cuillère à café rase de sel
- poivre
- 1 paquet de feuilles de lasagnes
Concassez les olives 2 sec, vitesse 5 et réservez
Epluchez les légumes et hachez-les 5 sec, vitesse 7
Ajoutez 40 g d'huile d'olive et programmez 5 min, 120°C, vitesse 2
Ajoutez la viande et faites rissoler 6 min, 120°C, sens inverse, vitesse 1
Versez la pulpe de tomate, le concentré de tomate, les olives concassées, le sel et le poivre et faites mijoter 20 min, 100°C, sens inverse, vitesse mijotage
Transvasez dans un saladier et réservez
Lavez et séchez le bol
Préparez la béchamel en mettant la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre dans le bol
Cuisez 12 min, 100°C, vitesse 3
Préchauffez le four à 180°C
Déposez une petite quantité de béchamel au fond d'un plat à gratin
Disposez une première couche de feuilles de lasagne et recouvrez d'une fine couche de sauce bolognaise puis d'une fine couche de béchamel
Déposez la seconde couche de feuilles de lasagnes en appuyant légèrement, recouvrez à nouveau de sauce bolognaise et de béchamel
Recommencez ainsi jusqu'à avoir 6 couches
Terminez par une couche plus épaisse de béchamel
Parsemez de fromage râpé et couvrez le plat d'une feuille de papier aluminium
Enfournez pour 30 minutes
Laissez tiédir environ 1h pour que les lasagnes se tiennent bien à la découpe
Réchauffer rapidement au four avant de servir
Bonne dégustation