Ravioles du Dauphiné
En tant que pure drômoise, je me dois de vous présenter une spécialité de chez moi: les ravioles du Dauphiné.
- Qu'est-ce que c'est:
Les ravioles sont de petites pâtes fraîches fines de forme carré et sont à base de farine de blé et d'oeufs. Elles sont fourrées au fromage - essentiellement au Comté et au fromage blanc - et au persil.
Vous pouvez les trouver au rayon frais de votre supermarché conditionnées généralement par plaques détachables dans un étui fraîcheur mais encore au rayon surgelés (très pratique).
- Provenance:
Les ravioles sont fabriquées à Romans sur Isère dans la Drôme et dans le Royans (zone se trouvant entre Romans sur Isère et Grenoble, à cheval entre la Drôme et l'Isère). Elles bénéficient d'une IGP (Indication Géographique Protégée).
- Comment les cuisiner:
Il existe de multiples façon de les préparer:d'abord de la façon la plus simple en les pochant rapidement dans de l'eau bouillante - aromatisée d'un bouillon ou pas- puis en ajoutant une noisette de beurre,les enfants (et les adultes aussi d'ailleurs ;p) en raffolent!
Mais aussi de façon plus créative: en gratin, en salade, frites pour un apéritif...D'autant plus qu'il existe aujourd'hui de nombreuses variantes: au chèvre, au St Marcellin, basilic, etc.
- Quelques idées:
- Flan de ravioles truffé
- Gratin de ravioles au saumon et aux courgettes
- Salade de ravioles