Ravioles du Dauphiné

Publié par Mamzelle Elise

Ravioles du Dauphiné

En tant que pure drômoise, je me dois de vous présenter une spécialité de chez moi: les ravioles du Dauphiné.

  • Qu'est-ce que c'est:

Les ravioles sont de petites pâtes fraîches fines de forme carré et sont à base de farine de blé et d'oeufs. Elles sont fourrées au fromage - essentiellement au Comté et au fromage blanc - et au persil.

Vous pouvez les trouver au rayon frais de votre supermarché conditionnées généralement par plaques détachables dans un étui fraîcheur mais encore au rayon surgelés (très pratique).

  • Provenance:

Les ravioles sont fabriquées à Romans sur Isère dans la Drôme et dans le Royans (zone se trouvant entre Romans sur Isère et Grenoble, à cheval entre la Drôme et l'Isère). Elles bénéficient d'une IGP (Indication Géographique Protégée).

  • Comment les cuisiner:

Il existe de multiples façon de les préparer:d'abord de la façon la plus simple en les pochant rapidement dans de l'eau bouillante - aromatisée d'un bouillon ou pas- puis en ajoutant une noisette de beurre,les enfants (et les adultes aussi d'ailleurs ;p) en raffolent!

Mais aussi de façon plus créative: en gratin, en salade, frites pour un apéritif...D'autant plus qu'il existe aujourd'hui de nombreuses variantes: au chèvre, au St Marcellin, basilic, etc.

  • Quelques idées:

- Flan de ravioles truffé

- Gratin de ravioles au saumon et aux courgettes

- Salade de ravioles

Flan de ravioles truffé: la recette bientôt ;)

Flan de ravioles truffé: la recette bientôt ;)

Ici, salade de ravioles poêlées à l'huile d'olive, émincés de poitrine fumé croustillants, émietté de fromage bleu et assaisonnement huile d'olive, vinaigre balsamique, échalotes ciselées et mélange d'herbes aromatiques

Ici, salade de ravioles poêlées à l'huile d'olive, émincés de poitrine fumé croustillants, émietté de fromage bleu et assaisonnement huile d'olive, vinaigre balsamique, échalotes ciselées et mélange d'herbes aromatiques

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