Gâteau japonais au fromage blanc et au citron
Ce gâteau japonais au fromage blanc et au citron, belle réplique du gâteau fromager St Amour de Touraine (ou l'inverse?!), saura vous séduire par sa légèreté et sa fraîcheur
Qui se laissera tenter?
Source: gâteaux et délices.com
A vos paniers!
(Pour un moule d'environ 20 cm de diamètre)
- 300 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (j'ai mis 1/2 citron)
- 20 cl de lait
- 60 g de beurre
- 150 g de sucre
- 6 œufs
- 20 g de farine
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes
Montez les blancs en incorporant en 3 fois 100 g de sucre
Mélangez ensemble le fromage blanc, le lait et le beurre fondu
Blanchissez les jaunes d'œufs en les fouettant avec 50 g de sucre et le jus de citron
Versez dans le mélange au fromage blanc et remuez
Ajoutez la farine tamisée et fouettez légèrement en évitant les grumeaux
Incorporez cette préparation aux blancs montés
Mélangez délicatement et enfournez pour 15 minutes au bain-marie tout en surveillant la cuisson
Au bout de ce temps, baissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 1h encore, toujours en surveillant
Lorsque le gâteau est bien doré, arrêtez le four et laissez le gâteau 30 mn dans le four, porte entrouverte
Mettez au frais pour 5h minimum avant de déguster
Miam...