Entremet tricolore aux fraises et au yaourt
Bonsoir les gourmands!
Voici ma dernière petite invention pour profiter encore des fruits de saison: un entremet tricolore aux fraises et au yaourt
La liste des courses:
(Pour 6 personnes)
- Pour la base biscuitée:
- 170 g de cookies au chocolat
- 50 g de beurre
- Pour l'entremet:
- 250 g de fraises
- 3 yaourts nature de 125 g chacun
- 8 feuilles de gélatine
- 4 sachets de sucre vanillé
- 45 ml de sirop de fraise de mon partenaire Eyguebelle
- 125 g de crème liquide au mascarpone Elle et Vire
- 100 g de chocolat noir
Réduisez les cookies en miettes, ajoutez le beurre fondu et mélangez
Etalez dans un moule rond d'environ 18 cm de diamètre puis mettez au congélateur le temps de préparer l'entremet
Lavez les fraises, séchez-les et équeutez-les
Réduisez en purée 200 g de fraises et conservez les autres pour la décoration
Faites tremper dans de l'eau bien froide 2 feuilles de gélatine
Fouettez un yaourt avec un sachet de sucre vanillé
Montez la crème liquide au mascarpone en chantilly
Mettez un fond d'eau dans une casserole et faites-y fondre à feu très doux la gélatine
Versez celle-ci dans le yaourt sucré et mélangez bien
Incorporez ensuite 25 g de la crème fouettée précédemment
Versez le tout au fond d'un moule à charlotte ou bien dans un moule à charnière à bords hauts de 18 cm de diamètre
Mettez au congélateur
Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide
Fouettez un second yaourt avec 2 sachets de sucre vanillé et ajoutez-y 30 g de purée de fraises
Faites fondre la gélatine dans un fond d'eau à la casserole et versez dans le mélange au yaourt et à la fraise
Incorporez 50 g de crème fouettée
Versez dans le moule et remettez au congélateur
Faites ramollir les 3 dernières feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Fouettez le dernier yaourt avec un sachet de sucre vanillé, ajoutez le reste de purée de fraises et 45 ml de sirop de fraise
Mélangez et ajoutez la gélatine fondue à la casserole dans un fond d'eau
Incorporez la crème fouettée restante et versez dans le moule
Démoulez la base biscuitée et déposez-la sur l'entremet
Remettez au congélateur pour environ 1h puis mettez au réfrigérateur pour quelques heures
Démoulez votre entremet et faites couler dessus du chocolat noir fondu
Décorez de fraises trempées dans du chocolat
Servez bien frais