Flan pâtissier au chocolat (Thermomix ou pas)
Bonjour à tous!
Lorsque j'ai reçu le n° spécial Pâques de mon magazine "Gourmand" il y a quelques jours, je ne savais plus où donner de la tête tellement les recettes étaient jolies et plus appétissantes les unes que les autres
Et puis je suis tombée sur le flan pâtissier au chocolat. Il est tellement rare que j'en mange, que je ne me souvenais même plus que c'est un de mes desserts préférés (oui oui encore un)
Ni une ni deux, je me suis décidée à le faire
Je vous livre la recette ainsi que ma version modifiée... en gourmande que je suis
Bonus pour les thermomixeur(se)s, je vous ai adapté (et testé!) la recette
Bon week-end!
A vos paniers!
(Pour un moule à bords hauts de 22 cm)
- 1 pâte brisée 1 pâte sablée
- 1l de lait entier 800 g de lait entier + 200 g de crème liquide entière
- 150 g de chocolat noir 75 g de chocolat noir + 75 g de chocolat au lait
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 70 g de fécule de maïs
Commencez par foncez votre moule avec la pâte choisie (sablée maison pour moi) et réservez au frais
- Sans thermomix:
Portez le lait et la crème à ébullition puis ajoutez-y le chocolat râpé jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le ménage blanchisse. Incorporez la fécule de maïs puis versez dessus le lait chocolaté chaud sans cesser de fouetter
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment
Dés que la crème épaissit, retirez du feu
- Au thermomix:
Hachez le chocolat 8 secondes, vitesse 9, réservez
Chauffez le lait et la crème pendant 10 minutes, 100°C, vitesse 1
Ajoutez le chocolat et mixez 15 secondes, vitesse 4
Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 10 minutes, 90°C, vitesse 4
- Partie commune:
Versez dans un saladier et filmez au contact, puis laissez tiédir
Préchauffez le four à 200°C et enfournez pour 30 minutes au niveau 2 de votre four en partant du bas
Laissez totalement refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures avant de déguster