Grand macaron aux fraises

Publié le par Mamzelle Elise

Grand macaron aux fraises

Voici le dessert que j'ai préparé le week-end dernier pour fêter les 4 ans de ma fille

Il a été très très apprécié et j'ai même eu droit à un "c'est le meilleur gâteau que tu aies fait"!

La réalisation des coques lisses n'est pas aisée car je n'ai pas voulu opter pour la technique du "serpentin" que je ne trouve pas très esthétique, je voulais un macaron lisse ... mais bon je suis pas Cyril Lignac hein!!!

Pour la garniture, je suis partie sur une ganache montée chocolat blanc et mascarpone, le tout parsemé de morceaux de fraises fraîches et de brisures de macarons... Un délice!

La liste des courses:

(Pour environ 8 gourmands)

  • Pour les coques:

- 75g + 75 g de blancs d'œufs vieillis

- 200 g de sucre glace

- 200 g de poudre d'amande

- 200 g + 5 g de sucre en poudre

- 50 g d'eau

- colorant alimentaire (facultatif)

  • Pour la garniture:

- une dizaine de fraises de taille moyenne + 50 g

- 180 g de chocolat blanc

- 277 g de crème liquide entière à 30%

- 118 g mascarpone

 

Avant de commencer, je vous conseille de lire la procédure suivante afin d'optimiser la réussite du macaron http://mamzelleelisecuisine.over-blog.com/2015/11/mes-premiers-macarons.html

 

  • Pour la réalisation des coques:

Commencez à montez 75 g de blancs d'oeufs à  température ambiante au robot en augmentant la vitesse petit à petit

En parallèle, faites chauffer dans une casserole 200 g de sucre en poudre et 50 g d'eau afin d'obtenir un sirop

Ajoutez alors en trois fois 5 g de sucre lorsque les blancs commencent à monter

Lorsque le sirop atteint une température de 114°C, baissez la vitesse du robot et faites-le couler contre la paroi de la cuve dans les blancs d'oeufs

Faites ensuite tourner le robot à pleine vitesse pendant une bonne minute

​Versez les 75 g de blancs d'oeufs restants et eventuellement le colorant puis fouettez environ une minute

Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amande et macaronnez soit à la spatule en soulevant la masse et en tournant le bol en même temps soit pendant une minute au robot muni de la feuille à vitesse moyenne. Le mélange doit être souple mais pas coulant

Préchauffez le four à 145°C, chaleur tournante

Tracez sur 2 feuilles de papier cuisson 2 cercles respectifs de 20 cm de diamètre chacun puis retournez les feuilles et placez-les chacune sur une plaque de cuisson

Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm avec l'appareil à macaron

Positionnez la douille à la verticale bien au centre de l'un des 2 cercles et appuyez par à-coups successifs pour faire couler la pâte

Remplissez ainsi le premier cercle en veillant à ne pas aller jusqu'au trait car la pâte va s'étaler un peu

Tapotez légèrement la plaque sur le plan de travail pour faire disparaître les éventuelles marques et bulles d'air

Faites de même pour le second cercle

Enfournez pour environ 22 minutes, la cuisson étant à ajuster selon votre four, en ouvrant de temps en temps, pour évacuer l'humidité

Laissez ensuite refroidir les coques obtenues avant de les décoller de la feuille de cuisson

 

  • Pour la ganache montée au chocolat blanc et au mascarpone:

    Mixez ensemble 118 g de mascarpone et 277 g de crème liquide

    Faites légèrement fondre le chocolat blanc

    Faites chauffer 108 g de crème au mascarpone puis versez-la en trois sur le chocolat blanc en émulsionnant bien à chaque fois

    Ajoutez les 288 g de crème froide restante et mixez

    Réservez au frais au minimum 4h

    Montez la ganache en chantilly assez ferme

  • Pour le montage:

    ​Lavez les fraises puis équeutez-les

    Choisissez 10 belles fraises que vous taillerez en haut et en bas de façon à ce qu'elles aient la même hauteur

    Disposez-les sur une des coques en les espaçant de façon régulière

    Comblez les vides entre elles en dressant de petits tas de ganache montée à l'aide d'une poche à douille

    Remplissez ensuite le centre du macaron de ganache montée et incorporez-y des morceaux de fraises et des brisures de macarons que vous aurez fait avec le reste de pâte

    Recouvrez de ganache et déposez le second disque sur le dessus

    Réservez au frais quelques heures

    Servez bien frais, épatez la galerie et régalez-vous...vous l'avez bien mérité ;)

Grand macaron aux fraises

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Magnifique !!
Répondre
E
Merci beaucoup!