Pâte feuilletée facile et rapide
Voici aujourd'hui une recette de pâte feuilletée facile et rapide qui permettra de réaliser par exemple une galette 100% maison
Avec cette technique, on obtient un feuilletage tout à fait correct alors n'ayez plus peur... Lancez-vous!
La liste des courses:
- 300 g de farine
- 240 g de beurre
- 150 g d'eau
- 4.5 g de sel
Tamiser la farine et couper le beurre en dés
Dans la cuve d'un robot, mélanger tous les ingrédients avec la feuille jusqu'à former une boule (environ 1 mn) sur vitesse 1 ou à défaut, à la main dans un saladier
Il va rester des morceaux de beurre, c'est tout à fait normal, il ne faut pas chercher à tout incorporer, il faut juste amalgamer
A noter que le beurre et l'eau doivent être bien froids
Donner grossièrement une forme de rectangle, filmer et laisser reposer 30 mn au frais
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie
Etaler la pâte en un grand rectangle sur 2/3 mm d'épaisseur environ
Eliminer le surplus de farine
A partir du côté le plus long, rouler la pâte en un long boudin
Rouler le boudin de pâte en escargot et remettre au frais pour 30 mn
Au bout de ce temps, déposer l'escargot de pâte debout sur le plan de travail fariné et étaler sur une épaisseur de 2 mm
La pâte est prête à être utilisée