Pâte feuilletée facile et rapide

Publié le par Mamzelle Elise

Pâte feuilletée facile et rapide

Voici aujourd'hui une recette de pâte feuilletée facile et rapide qui permettra de réaliser par exemple une galette 100% maison

Avec cette technique, on obtient un feuilletage tout à fait correct alors n'ayez plus peur... Lancez-vous!

 

La liste des courses:

- 300 g de farine

- 240 g de beurre

- 150 g d'eau

- 4.5 g de sel

Tamiser la farine et couper le beurre en dés

Dans la cuve d'un robot, mélanger tous les ingrédients avec la feuille jusqu'à former une boule (environ 1 mn) sur vitesse 1 ou à défaut, à la main dans un saladier

Il va rester des morceaux de beurre, c'est tout à fait normal, il ne faut pas chercher à tout incorporer, il faut juste amalgamer

A noter que le beurre et l'eau doivent être bien froids

Donner grossièrement une forme de rectangle, filmer et laisser reposer 30 mn au frais

Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie

Etaler la pâte en un grand rectangle sur 2/3 mm d'épaisseur environ

Eliminer le surplus de farine

A partir du côté le plus long, rouler la pâte en un long boudin

Rouler le boudin de pâte en escargot et remettre au frais pour 30 mn

Au bout de ce temps, déposer l'escargot de pâte debout sur le plan de travail fariné et étaler sur une épaisseur de 2 mm

La pâte est prête à être utilisée

Publié dans desserts, Plats, entrees, sucré

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K
Bonjour. Je viens d'avoir un robot (cuiseur et pâtissier), mais je n'ai pas de fouet plat que vous appelez feuille. J'ai juste un fouet en plastique. Merci beaucoup pour votre réponse.
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E
Bonjour, avez-vous le mode pétrissage sur votre robot?
V
bonjour je voudrai savoir c’est quoi la feuille? dans la recette il doit y avoir une erreur
Répondre
E
Bonjour, non pas d'erreur, il s'agit du fouet plat qui fait parti en général des accessoires des robots pâtissiers et qu'on appelle aussi feuille